ぷるぷる

  • 2014.07.16 Wednesday
  • 02:13
編集さんに頂いたゼリーが超キレイきぷるぷる



原稿終わった〜〜! とりあえず、いっぱい遊ぶ!

シュトーレン♪

  • 2012.12.21 Friday
  • 20:31
 うちは臨済宗なので、クリスマスは関係ございません!!と言いつつ
クリスマスは楽しいなあ〜〜。
スウィーツ(笑)バンザイ!



講談社の編集さんが、毎年シュトーレンを送ってくださるのですよ。
う、、嬉しい、、。嬉しくて震える。(西野カナ風味)
「シニフィアン シニフィエ」のメープル味のシュトーレン。
ナッツぎっしり、甘さ控えめで美味しい。
和三盆が使ってあるので、とっても上品な甘さ。



あとは毎年買ってる「パリ・セヴェイユ」のシュトーレンとヴェラヴェッカ。



私はドライ無花果が、ものすごい好きだ。
シャンパン5杯くらいいけそうな気がする。
(妄想。たぶん死ぬ。)



うちの、ミニクリスマスツリー

最近のお菓子事情。。

  • 2012.08.12 Sunday
  • 23:52
 小学館の人に買って貰った「竹むら」の揚げまんじゅう



冷めてもオーブントースターで生き返る!
6個入りか10個入りか迷って6個入りを買って貰ったけど、
10個入りでも余裕でいけたな。。とか、夜中に真剣に考える私は、
大人としてどうかと思うよ。

あとは、こちらも頂きものの「開新堂」のクッキー詰め合わせ

 



缶いっぱいにクッキーがギュウギュウに詰まってる。これおいしい!
オーソドックスなお味なんだけど、ひとつひとつにしっかり存在感。
小麦粉好きにはちょっとたまんないですね、コレ。
絶対また自分でも買いに行く!

シンプルなベビーピンクの缶も嬉しいなー。
お菓子の箱は、いくら可愛くても日焼けしちゃうしかさ張るので
1〜2箱残して、あとは泣く泣く捨てる事に決めてるんだけど、
可愛い缶は小物入れに置いておけるので。嬉しい。

寝かす。。

  • 2012.03.07 Wednesday
  • 23:22

今日はアシスタントさんがお休みだったので、
堂々とサボってやるぜ!!とか思ってたら、
すんごい寝すぎてびっくりです。何時間寝てんの、アンタ。。。
我ながら、凄まじい有言実行ぶり。

冷蔵庫に、賞味期限間近の無塩バターがあったので、
バターケーキを焼いてみたよ。(サボり続行中)
大人なので、ラム酒もドバドバ。



中央で、綺麗に割れなかった。最初の温度低かったのかな。
なんかボコッとしてはる。失敗。まあ、いいか。
冷蔵庫で1カ月くらい余裕で持つので、暫く寝かせてちょっとづつ食べる。
バター系は、しっかり寝かせた方が絶対美味しいと思うよ!



とか言いつつ、一切れだけ味見。
ふかふかで心許ない。。やっぱ寝かす寝かす。

90ページもあると、「ペン入れ、あと何枚!!」とか数えてたら
気が遠くなっちゃうんですよ。
なので敢えて数えない、、!!そこは男らしく(?)気分で描き進む、、!!
ペース配分なんて知らねえよ、、、!!!
みたいな、わりかし適当な仕事の進め方です。
毎度毎度、ちゃんと締め切り前にあがってるのが、超不思議。

仕事しよっと。

Potager

  • 2011.10.08 Saturday
  • 12:36
 「Potager」のお野菜のケーキを、編集さんから頂きましたよー。

2011100723490000.jpg

かぼちゃにルッコラにごぼう?(自信ない) どれもお野菜が使ってあるので、
きっと体にいいはず!と言い訳しながら、モグモグ食べる。
「ケーキなんて脂肪の塊!」との友人の言葉が、いつも頭をよぎるんですけど、
これだと罪悪感うすいな。
一度に沢山食べなきゃ、べつに太んないけどなー。

私はここに載ってない、フレッシュトマトのケーキを頂きましたよ。
思った以上に、トマト!
美味しかったです。有難うございます〜〜

焼き菓子も沢山頂きましたよ。

2011100723460000.jpg

お菓子って、ほんと綺麗。

スフレ♡

  • 2011.09.10 Saturday
  • 03:02

同じく、次号に出てくる卵料理。
「ふわふわオムレツ風スフレ」byアシさん



美味しそうでしょう〜食べたくなるでしょう〜と、思ってたら、
編集さんが、にそっくりな「万惣」の「フルーツオムレツ」を食べに連れて行って
くれました。どーーん!

2011091000540000.jpg

なんという幸福に満ち満ちたビジュアル、、、!!
表面はクレープ生地っぽいもので被われていてカリカリ、
中はシュワシュワふわとろ。
あ〜見てるだけで幸せ♡ 食べるけど!

絵面が良いので、お菓子やカロリー高そうなものばっか
アップしちゃうけど、普段はちゃんと地味な御飯作って食べてるよ〜
と、母に向かって言っとこう。
野菜も食べてるよ〜。

天板+脚=薄生地タルト

  • 2011.07.24 Sunday
  • 21:42
 先日捕獲した天板(7月18日の日記参照)に、脚をつけに行きましたよ。
やっと立派なテーブルになるのね!わくわく。
私、このダイニングテーブルで、ご飯食べてパンこねてアイロンかけもして、
プロットとネームと帳簿付けまでやるんだー。

前にも書いたけど、プロットってのは漫画の大まかなあらすじの事です。
ネームは、、絵コンテっていうのかな。
下絵の下絵?
こんなのです。(これ、前回のやつ)

2011072420030000.jpg

画像悪いな。全然見えないな。携帯買い換えたいな。

仕事場で仕事机にがっつり座って、お話作れないのですよ。私。
頭の隅でお話の欠片を転がしながら、ご飯食べたり、テレビ観たり、買い物したり、
脱線して本読んだり、ふて寝したり、そのまま本気で寝ちゃったり。
そうこうするうち、ばらばらだった断片が、すこしづつ繋がっていくので、
それをあわてて掬いとっていく感じ。
リビングの気軽さがちょうどいい。

帳簿付けってのは、アレです、確定申告にまつわるエトセトラ。
漫画を描くのに掛かった経費&領収書なんかを整理せねばならんのです。
基本、税理士さんにお任せしてるけど、最低限自分でも把握しとかねば
まずいので。
税金関係の計算、もうちょっとシンプルだったらいいのにな〜。
ややこしいわー。脳みそアップアップ。

そんなこんなで使用頻度の高いダイニングテーブルに
脚を足しに行きました。
ついでにふらふら、家具屋の隣のケーキ屋さんに入ってしまう。
「SOURIRE」の、薄生地タルトと焼き菓子。
美味しいよ。焼き菓子は、多少日持ちがするので、
いっぱい買っても大丈夫!(言い訳)


2011072323410000.jpg  2011072323470000.jpg  2011072402260000.jpg


最後のは、ギモーヴですね。ていうか、マシュマロ。
「スパッツじゃなくてレギンス」と同義だな〜、同じはずなのに、
なんでいつの間にやら、こんなに美味しくなったの?って思ってたら
やっぱ使用材料が結構違うみたいですね。
ギモーヴは、メレンゲと香料を使わないものが多いらしい。
果物のピューレとゼラチンを、泡立てて固めるんだって。
だから美味しいやつは、あんなにジューシーなのか。
ピューレとゼラチンだけで、泡立てるの大変そう!

仕事よか、お菓子について語ってることが多い気がする。
ツッコまれる前に、ツッコんどこう。

おやつ

  • 2011.06.16 Thursday
  • 23:39
 私が砂糖に飢えてると、アシスタントさんがお菓子を
恵んでくれます。
私も恵み返してみたりします。

今回の仕事中のおやつ

2011061215450000.jpg  2011061212260001.jpg  2011061515420000.jpg  

「京はやしや」の抹茶わらびもちとか、「SOURIRE」のサブレとか、
近所の和菓子屋の・・・なんだっけコレ、甘夏ゼリー?

2011061415430001.jpg   2011060615360000.jpg

上に同じ「京はやしや」のほうじ茶プリンと、「TED'S Bakery」の
マカデミアナッツクリームパイ。
これ、テレビで紹介してて、食べたかったんだー。

ちなみに朝は、ご飯と味噌汁です。粗食。
仕事中はあんまりお腹減らない。